Rabu, September 19, 2012

PEMBUATAN EM4 secara Mandiri


I.              Cara pertama

Bahan
1.    Perasan becek (kotoran kambing, sapi yang masih ada di dalam usus dan belum berbentuk kotoran) sebanyak 5 liter
2.    Terasi ¼-1 kg
3.    Katul/bekatul minimal 3 kg Buah-buahan matang secukupnya atau dapat diganti dengan 1/4kg ula merah/gula pasir/tetes tebu (pilih salah satu)

Cara pembuatan
1.    Kotoran kambing atau sapi dikeluarkan dari dalam usus (bisa memanfaatkan kalau ada orang menyembelih kambing atau sapi.
2.    Campurlah kotoran yang agak keras dan yang sudah lunak. Bila terlalu keras berilah sedikit air.
3.    Campuran tersebut dimasukan kedalam kain, kemudian diperas hingga tinggal ampasnya dan air perasannya merupakan bahan dasar bakteri alami ditampung pada sebuah wadah/tempat.
4.    Rebus air sebanyak 5 liter di dalam panci besar hingga mendidih.
5.    Masukan tersai yang sudah dihaluskan sambil di aduk aduk, kemudian masukan juga katul secara perlahan-lahan lalu dinginkan
6.    beberapa jenis buah-buahan matang seperti nanas, mangga, pisang, pepaya dan lain diparut kemudian diperas dan diambil sari buahnya.
7.    Masukan air perasan sari buah-buahan tadi ke kalam adonan terasi dan bekatul, serta masukan juga 5 liter air perasan kotoran dan aduk hingga merata.
8.    Simpan di tempat yang tidak terkena cahaya matahari langsung selama satu minggu.
9.    Bahan siap digunakan untuk pembuatan kompos.


II.            Cara kedua


Bahan
1.    Berbagai jenis sari buah-buahan.
2.    Tetes air nira kelapa atau aren atau dapat diganti dengan gula pasir yeng diencerkan seperti tetes.

Cara Pembuatan
1.    Buah-buahan yang masak dihancurkan atau diparut, diperas dan diambil sari buahnya
2.    Air perasan sari buah dicampur dengan tetes gula/nira dengan perbandingan 1:1
3.    Simpan pada tempat yang tidak terkena cahaya matahari selama satu minggu
4.    Bahan tersebut siap digunakan untuk pembuatan kompos atau pembuatan pupuk cair dengan penambahan air 1:1



III.            Cara ketiga



Bahan
1.    Berbagai jenis buah-buahan yang sudah masak 5 kg.
2.    Tetes tebu, atau gula pasir/gula merah ¼ kg

Cara pembuatan
1.    Bahan ditumbuk atau diparut.
2.    Ambil sari buahnya dengan cara disaring atau di peras.
3.    Larutkan tetes tebu atau gula pasir/gula merah.
4.    Campurkan air perasan sari buah-buahan dengan larutan gula.
5.    Disimpan ditempat yang tidak terkana sinar matahari selama 2 minggu.
6.    Bahan siap digunakan untuk membuat kompos.

IV . Cara ke empat
Bahan
1.    Air cucian beras 1 liter
2.    EM-Mandiri 1 sebanyak 10 sendok makan.
3.    Alkohol 40% atau air tape sebanyak 10 sendok makan.
4.    Cuka 10 sendok makan
5.    Gula pasir 1 ons

Cara pembuatan
1.    Semua bahan dicampur menjadi satu.
2.    Disimpan di dalam botol yang tertutup selama 2 minggu dan tidak terkena sinar matahari.
3.    Bahan siap digunakan.



3 komentar: