Minggu, Februari 26, 2012

Membuat Pupuk Bokhasi


Bokashi adalah salah satu cara untuk membuat pupuk alami yang juga mudah  dilakukan.
Sedangkan bahan untuk membuat bokashi adalah sebagai berikut :
1.   Kotoran ayam     :    60 %
2.   Tanah                 :    25 %
3.   Sekam Padi         :    10 %
4.   Bungkil / Ampas :    5 %
5.   Mikro organisme nabati secukupnya.

Jika bahan hanya terdiri dari kotoran ayam saja makan tumpukan akan kekurangan udara, padahal proses fermentasi sangat membutuhkan udara, air dan panas. Proses fermentasi bokashi ini normal terjadi dalam waktu 14 - 21 hari. Jagalah kandungan air dalam calon bokashi ini cukup. Temperatur bokashi jika fermentasi terjadi akan berkisar 40 - 50 derajat Celcius. Jika melebihi suhu tersebut tambahkan air untuk menurunkan temperatur, jika temperatur dibawah normal tambahkan tanah atau sekam padi sehingga kandungan air terserap kedalam tanah atau sekam padi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar