Minggu, Februari 26, 2012

Microorganisme Nabati

1. Dari Batang Pisang
Bahan :
1.    Batang pisang   : 1 Kg
2.    Nira /tetes : 1 Kg (Larutan gula 1/4 Kg :1 liter air)
3.    Tempayan keramik /dari tanah liat
Cara membuatnya :
Batang pisang di iris-iris tipis (jangan di cincang), celupkan pada nira/tetes, di tata dalam tempayan   secara padat sampai batang pisang tertata semua. Kelebihan nira/tetes disiramkan pada batang pisang dalam tempayan lalu tutup yang rapat, setelah dua minggu batang pisang dalam tempayan di remas-remas airnya di saring. Jadilah pupuk cair tersebut.
Penggunaan:
Untuk pupuk daun, gunakan dua sendok makan untuk satu tangki, kemudian semprotkan pada tanaman.

2. Mikro Organisme Nabati Dari Sari Buah
Bahannya :
·      Semua buah, buah apa saja yang telah tua dan masak (nanas, jeruk atau mangga).
·      Tetes / nira kelapa atau aren/gula pasir yang diencerkan seperti tetes. ( larutan gula = ¼ gula = 1 liter air)
Cara membuatnya :
Buah yang sudah tua dan masak diblender atau dihancurkan sampai halus, lalu disaring diambil air sari buahnya, air sari buah ini dicampur dengan tetes. Perbandingannya adalah 1 : 1 ( 1liter air sari buah dicampur dengan 1 liter tetes).

Cara penggunaannya :
1 sendok makan cairan mikro organisme nabati dicampur dengan air 1 liter lalu disemprotkan pada :
·      Pembuatan kompos / bokasi.
·      Tanaman padi, palawija ataupun sayuran.

Cairan mikro organisme nabati ini berfungsi sebagai makanan mikro organisme yang ada didalam tanah, sehingga tanah menjadi tanah menjadi gembur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar