Fungsi fungisida adalah untuk membasmi jamur yang
menyerang tanaman. Berbagai tanaman yang sering diserang jamur adalah
tomat, cabai, dan kentang ataupun tanaman lain.
Bahan
1. Jahe 1 kg
2. Lengkuas 1 Kg
3. kunyit 1 Kg
4. labu siam
Cara membuat :
Keempat bahan tersebut diparut lalu diperas dan disaring diambil
airnya. Masukkan air saringan tersebut ke dalam botol atau tempat air lainnya
untuk persedianan sewaktu-waktu.
Pemakaian :
Untuk pemakaian campurlah setiap
1 liter air dengan 20 cc larutan fungisida tersebut.. Jika diperlukan untuk
bahan perekat lain dan sekaligus sebagai protein bagi tanaman tambahkan 2 butir
telur ayam untuk campuran fungisida alami
2. Mengendalikan Jamur / Cendawan
:
Bahan : Kunir 1 Kg.
Jahe 1 Kg dan Laos
1 kg
Cara
membuatnya :
Ketiga bahan trsebut diparut
dan diperas diambil airnya, air peresan dapat mengendallikan jamur/cendawan
pada tanaman buah-buahan.
Penggunaannya
:
Dua sendok makan peresan
bahan dicampur dengan air 10-15 liter lalu disemprotkan pada tanaman yang
terkena serangan jamur ( sebagai penangkal jamur ).
3. Mengendalikan Jamur /
Cendawan antraknose/patek dan bercak ungu (alternaria porii):
Bahan : Kunir , Jahe, Kencur
dan Laos
Cara membuatnya :
Semua bahan total
beratnya 1 kg dengan berat masing-masing kira-kira sama. Ditumbuk halus (di
blender), setelah berbentuk pasta campurkan 3 liter air.
Lalu ditambahkan
Gambir 1 butir, 1ons gula pasir dan 1 liter EM4
(mikroorganisme). Larutan didiamkan selam 7 hari
Penggunaannya :
2 cc/ liter air
Tidak ada komentar:
Posting Komentar