1. Dari Batang Pisang
Bahan
:
1. Batang pisang : 1 Kg
2. Nira /tetes : 1 Kg (Larutan gula 1/4
Kg :1 liter air)
3.
Tempayan keramik /dari tanah liat
Batang pisang di iris-iris tipis (jangan di
cincang), celupkan pada nira/tetes, di tata dalam tempayan secara padat sampai batang pisang tertata
semua. Kelebihan nira/tetes disiramkan pada batang pisang dalam tempayan lalu
tutup yang rapat, setelah dua minggu batang pisang dalam tempayan di
remas-remas airnya di saring. Jadilah pupuk cair tersebut.
Penggunaan:
Untuk pupuk daun, gunakan dua sendok makan
untuk satu tangki, kemudian semprotkan pada tanaman.
2.
Mikro Organisme Nabati Dari Sari Buah
Bahannya
:
·
Semua buah, buah apa saja yang telah tua dan masak
(nanas, jeruk atau mangga).
· Tetes / nira
kelapa atau aren/gula pasir yang diencerkan seperti tetes. ( larutan gula = ¼ gula = 1 liter air)
Cara
membuatnya :
Buah yang sudah tua dan
masak diblender atau dihancurkan sampai halus, lalu disaring diambil air sari
buahnya, air sari buah ini dicampur dengan tetes. Perbandingannya
adalah 1 : 1 ( 1liter air sari buah dicampur dengan 1 liter tetes).
Cara
penggunaannya :
1 sendok makan cairan mikro
organisme nabati dicampur dengan air 1 liter lalu disemprotkan pada :
·
Pembuatan kompos / bokasi.
·
Tanaman padi, palawija ataupun
sayuran.
Cairan mikro organisme
nabati ini berfungsi sebagai makanan mikro organisme yang ada didalam tanah,
sehingga tanah menjadi tanah menjadi gembur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar