Bokashi adalah salah satu cara untuk membuat pupuk alami yang juga
mudah dilakukan.
Sedangkan bahan untuk membuat bokashi adalah sebagai berikut :
1. Kotoran ayam : 60
%
2. Tanah : 25 %
3. Sekam Padi : 10
%
4. Bungkil / Ampas : 5 %
Jika bahan hanya terdiri dari kotoran ayam saja makan tumpukan akan
kekurangan udara, padahal proses fermentasi sangat membutuhkan udara, air dan
panas. Proses fermentasi bokashi ini normal terjadi dalam waktu 14 - 21 hari.
Jagalah kandungan air dalam calon bokashi ini cukup. Temperatur bokashi jika
fermentasi terjadi akan berkisar 40 - 50 derajat Celcius. Jika melebihi suhu
tersebut tambahkan air untuk menurunkan temperatur, jika temperatur dibawah
normal tambahkan tanah atau sekam padi sehingga kandungan air terserap kedalam
tanah atau sekam padi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar